Цитата(Olven @ 12.2.2007, 11:56)
В НЛП (не люблю я его, но для объяснения этой ситуации - лучше не придумаешь) есть такое понятие - ЯКОРЬ. Это может быть слово, образ, жест и т.д, связанный с каким-то состоянием - проблемным или желаемым. типа некой условнорефлекторной связи. К примеру, хочется Вам в какой-то ситуации чувствовать себя уверенно. Для этого вспоминаем момент, когда эта уверенность реально присутствовала, стараемся пережить ощущение уверенности максимально полно, и "на высоте" ощущения уверенности ставим якорь - к примеру, сжимаем руку в кулак, или представляем какое-нибудь слово, или образ или еще что-то. В дальнейшем при воспроизведении якоря в появляется ощущение уверенности. Что можно использовать, допустим, в проблемной ситуации. Это не руководство к действию, а предисловие
Так вот, имхо, руны у этого боксера работают не сами по себе, а именно как якорь. Т.е., если бы он вместо рун нарисовал, скажем, сердечко на правой коленке и связал бы его с ощущением уверенности в победе- это тоже помогло бы ему выиграть.
Ага, согласен. Руны - якоря к состояниям.
Очень много вещей в жизни - якоря. Кто-то жрет кислоту, чтобы сознание переменилось, а кто-то вот руны использует.
Я думаю, туту нужно увеличить количество собственной осознанности, своей волей менять свое состояние. Потому что руны, как якорь, действуют бессознательно. Плохое настроение? - Нарисовал руну - опа! и оно уже хорошее. Волшебство!
А когда сам сознательно проходишь цепочку изменения состояния, бессознательность и зависимость уменьшаются. И я вот, например, понимаю - это я тут хозяин, а руны - только инструмент.