Заранее прошу прощения, что поднимаю эту тему в разделе «Рунические формулы». Это связано, с одной стороны, с тем, что она, насколько я понимаю, не соответствует тематике ни одного из существующих разделов, с другой – что впервые эта тема была затронута именно в этом разделе в теме «Тройная Fehu».
В упомянутой теме уважаемый Zigwult указал мне – и справедливо – на оффтопичность обсуждения соотношения ценности современной эзотерической практики и ценности теоретического знания истории вопроса посреди обсуждения конкретных деталей эзотерической практики. Тем не менее, мне представляется, что где-то эту тему обсуждать надо. Поэтому я и поднимаю эту тему здесь (с удовольствием перенесу обсуждение в более подходящее место, если оно будет предложено).
Обрисую ситуацию, как она видится мне.
В настоящее время в эзотерической рунологии (и изучении традиции вообще, но в данном случае я буду обсуждать только рунологию) существует (не только и не столько на данном форуме, но и в целом) две противоречивые тенденции:
1. Признавать самостоятельную ценность практического опыта отдельных эзотериков.
2. Признавать примат исторически достоверных форм.
Практически эти две тенденции выливаются в довольно забавную ситуацию, когда, с одной стороны, гневно клеймятся такие продукты современных эзотерических представлений, как «пустая руна», «руническое таро», «руническая йога» (список можно продолжать) как не соответствующие исторической действительности.
С другой стороны, попытка точной реконструкции магической системы встречает сильное сопротивление со стороны тех, кто занимается практикой.
Приведу только один пример. Сейчас руны используются в основном для прогностических целей. Наиболее распространенные методы – «три руны», «девять рун», «руна Одина» и т.д.
Между тем, эти методы, что видно при ближайшем рассмотрении, созданы только в новое время под сильным влиянием таро (и именно отсюда «растут уши» пресловутой пустой руны).
Более того, внимательное рассмотрение первоисточников показывает, что прогностическая функция не только не была главнейшей, но и, вероятно, вообще не принадлежала рунам.
Единственный текст, на котором основана современная система гадания говорит не о «рунах» (буквах – litera), а о «знаках» (nota) (Тацит, зная, о руническом письме, несомненно назвал бы его litera - «буквы», а не nota - «знаки» - об этом было много научных споров, но это разговор отдельный). Те же собственно скандинавские источники, которые говорят о гадании, всегда упоминают руны только в контексте «вопрошали руны, метали жребий», что, с учетом значений слова runa, означает «вопрошали тайны (т.е. искали тайного знания), метали жребий».
Методика же собственно «метания жребия», которое приводится как синоним к «вопрошанию рун/тайн» хорошо известна по сагам и, даже, правилам божьего суда, но не имеет ничего общего с футарком. И вот она-то использует «знаки» - но не руны (разве что случайно – теоретически, руны (как и любой другой символ) могли использоваться как «знак», хотя нам таких примеров неизвестно).
В данном случае, двойственность ситуации проявляется в том, что:
1. с одной стороны, система гаданий как таковая принимается, так как этого требует практика.
2. С другой стороны, определенные ее элементы активно отвергаются (пустая руна), хотя они и требуются для полноты системы – так как данные элементы слишком чужеродны даже на первый взгляд.
Данная ситуация не находит разрешения в отказе от всего не аутентичного – так как это потребует от значительного числа практиков либо отказа от используемых систем, либо открытого признания их неаутентичности, «новодела» (что в условиях идеологии традиционализма представляет известную проблему). Нет решения и в принятии логично завершенных систем – так как они сильно контрастируют с самой основой руники.
В результате, все остается как есть и, как следствие, начинается экспансия «работающей» практики в смежные области – из мантики в магию. Учитывая огромный опыт, переходящий из того же таро в руническое гадание, и массу идеологических наработок, мантика даже начинает идеологически доминировать над магией, которая становится напрямую зависима от нее. Как следствие, отказ от чуждых принципов грозит разрушить слишком много.
Фактически, можно сказать, что в отдельных областях происходит подмена собственно знания (и поиска знания), на маскировку (даже в ущерб логичности) привычных (пусть и чуждых данной традиции) представлений.
Разумеется, наиболее последовательным было бы все-таки отказаться от всего чуждого и вернуться к историческим основам. Но…
Следует учесть и такую точку зрения, высказанную уважаемым Zigwult’ом: «Я не стремлюсь копировать действия древних мастеров, сведения о которых дошли до нас, стараясь не "делать как было", а понять как следует быть, возможно (даже неизбежно) с некоторым современным переосмыслением. Естественно, дабы не допустить таких случаев как "пустые руны" и т.п., следует проверять каждое из допущений, но здесь я стараюсь в большей степени руководствоваться духом Традиции, однако не оставляя без внимания и мнения ученых.»
Полагаю, большинство читающих это сообщение также согласятся, что их интересует «не то, как было, а то, как следует быть». Однако, как известно, «дух веет, где хочет». И, случается, если у одного он дует, то другому приходится довольствоваться сквозняком, прилетающим со страниц И-цзина или еще откуда-то (иначе пресловутые «пустые руны» просто не появлялись бы).
Поэтому мне представляется целесообразным выработать основные принципы, согласно которым можно было бы определять, когда нечто находится в рамках рунической традиции, а когда – нет.
Что-то вроде: «1. не должно быть противоречия с историческими свидетельствами…».
Естественно, предложенный в качестве примера принцип сам по себе ущербен – исторические свидетельства в разные эпохи различны. Поэтому следует ввести нечто вроде: «2. да не будет анахронизма…». Т.е. не должно быть объединения элементов, характерных для разных эпох, кроме как в том случае, если предполагается, что один из элементов все-таки присутствовал в другую эпоху, просто мы не имеем его примеров (т.е. он не противоречит имеющемуся материалу и, возможно, предполагается им).
В свою очередь, это влечет (уже по техническим причинам – чтобы не было путаницы): «3. Следует определять рамки эпохи или направления. (хотя бы в границах «эпоха древнейших надписей», «переходная эпоха», «эпоха младших футарков», «руническое возрождение», «рунология по Блуму», «по Платову», «мое личный инсайт» и т.д.) или отмечать «это характерно для традиции (данной группы традиций) в целом»…».
Эти принципы (своего рода "научные стандарты", если это слово здесь применимо), как я уже говорил, не совершенны и уж тем более не полны. Я привел их только как возможный пример.
Я полагаю, что описываемая мной проблема требует решения, в противном случае, вопросы, ею вызванные, будут возникать вновь и вновь.
Я полагаю, что у многих есть свое видение проблемы и свои варианты ее решения. Надеюсь, что не только мне интересно их обсуждение.