Вот, позвольте мне вмешаться в ваш разговор и поделиться своими мыслями
Вот на мой взгляд исчерпывающий материал по теме
огама.
Цитата
Огам - кельтская сакральная письменность, применявшаяся друидами для ритуальных и прорицательских целей
Мне, как магу и друиду очень хочется в это верить. Мне, как историку, известно, что самые древние огамические надписи датируются 5 веком, т.е. они появились с приходом христиан. Большинство обнаруженных записей не содержат ничегоо, кроме как имен и обозначений места и родовой принадлежности. Т.е. ничего сакрального. Хотя, опять же, как друид, могу предположить, что сакральные записи делались вовсе не для того, чтобы их сохранить, могли наноситься не на камень, а на дерево (как, например, полагает Платов). Но тогда сохранилось бы все же хотя бы одна деревянная штучка в каком-нибудь болоте, откуда мы кстати черпаем не мало инфы по сакральной деятельности.
Цитата
"Друидские" корни огама крайне сомнительны. Все античные авторы сходятся на отказе друидов от какой-либо письменности, особенно в сакральной сфере (в сфере торговых отношений применялись заимствованные греческая и римская письменности). Возникновение самого огама относится к эпохе романизации кельтского общества.
Да, именно так, даже чуть позже. По крайней мере историки придерживаются такой версии. Римляне пришли намного раньше, чем появился огам, вряд ли они принесли его.
Цитата
А есть ли какая-либо взаимосвязь между рунами и огамом?
Прямой нет. Только как две версии алфавита, произошедших от чего-то более древнего и имевших сходный способ нанесения. Если пытаться непременно установить связи, то скорее огам – следствие рун (есть такие версии у историков). Но развивались они не зависимо.
Цитата
Друиды применяли листья деревьев, как буквы. Лист определенного дерева (растения) - определенная буква
Олег, Вы для меня непререкаемое светило в рунологии, но все же, осмелюсь с вами спорить в этом вопросе. Простите, это красивая фэнтезийная мысль, достойная Дугласа Монро.
Кстати, еще один интересный факт из огамических надписей. И, на мой взгляд, как раз подтверждающий именно «сакрально-друидистическую» версию огама. Многие записи содержат шифровки, что является именно сакральной формой записи. Например, слово coll (орех) могло быть записано таким образом cendoll, т.е. вместо буквы «С» стоит слово CEND (голова) (в процессе развития языка "d" заменилась на вторую "n"). И таких вариантов много, так что чтение огамических записей требует не простого знания, какой знак какую букву обозначает. Это загадки вполне в духе друидов.