Цитата(Xort @ 21.1.2007, 12:45)
Попробую обосновать свою точку зрения:
1. До нас дошло 4 изображения Футарка - это Футарк из Килвера, Вастанеды, Брезы и Карни.
....
В футарке нет ни одной руны построенную по "левую сторону" от вертикальной черты.
....
Далее переведем проблему из исторической в метафизическую, а проще говоря, пофантазируем, зачем писать справа на лево футарком???
Вы так безапелляционно пишете, что возникает впечатление, будто у Вас есть некий образец футарка, которому и соответствуют упомянутые Вами четыре надписи. А все остальные – не соответствуют или с искажениями.
Говоря так, следует четко определять период, о котором идет речь и критерии «полноты», которыми Вы пользуетесь.
Вынужден Вас огорчить, «эталонного» футарка, можно сказать, нет – при всей внешней устойчивости ряда, последний атт допускал очень много вариаций. См. одну из обещанных цитат:
«Уже в IV. в. последовательность рун в алфавите была устойчива (кроме последних восьми знаков), о чем свидетельствуют древнейшие надписи, состоящие целиком или частично из футарка или его частей (на камне из Kylver, Готланд, архелогически датируется временем между 350 и 475 г., рунологически – второй четвертью V в.; на брактеатах из Vadstena и Motala, Эстеръёланд, и Grumpman, Вестеръёланд, Швеция, датируемых первой половиной VI в.: Krause-Jankuhn. № 1, 2, 3 и др.).» (Мельникова Е.А. Скандинавские рунические надписи: Новые находки и интерпретации. Тексты, перевод, комментарий. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. – С. 7)
Т.е. с самого начала порядок варьируется.
Быть может, Вы имеете ввиду только те надписи, которые включают все 24 руны, не важно, в каком порядке? Но это тоже не так. Названные вами надписи Breza и Charnay содержат только по 20 рун.
Давайте отвлечемся от приведенных Вами примеров и рассмотрим только т.н. «древнейшие рунические надписи», т.е. надписи, сделанные по 5 век включительно (см. Макаева Е.А. Язык древнейших рунических надписей (лингвистический и историко-филологический анализ). М.: Едиторал УРСС, 2002. Там же см. свод (с краткими комментариями) древнейших рунических надписей и брактеатов, допускающих толкования).
Среди этих надписей мы видим:
1. Aquincum – на одной из сторон содержит первые 8 рун.
2. Beuchte - на одной из сторон содержит первые 7 рун (две последних не следуют обычному порядку)
3. Breza – 20 рун футарка в почти обычном порядке (отсутствует b и последние три руны)
4. Charnay – на одной из сторон 20 рун футарка (отсутствуют 4 последних).
5. Kylver – содержит 24 руны в почти обычном порядке (переставлены местами руны ie и p)
6. брактеат Grumpan – содержит все 24 руны, из которых две (согласно месту, z и s) не читаются, последние две (o и d) переставлены, а между первым и вторым аттом остатки нечитаемой надписи.
7. брактеат Lindkaer – 22 руны, из которых как минимум первые десять следуют порядку футарка (понимание остальных затруднено). Отличительная черта надписи – слегка измененная графика (в пределах графических принципов системы) некоторых рун и написание справа налево.
8. брактеат Vadstena – все 24 руны в обычном порядке.
Итак, только по «древнейшему периоду» мы можем выделить либо только один футарк (Vadstena), либо, если допускать перестановки, вставки и нечитаемость, два (Vadstena и Grumpan). Либо, если учитывать не полностью написанный ряд, восемь.
Откуда Вы взяли цифру четыре?
Учтите, что мы рассматривали только древнейшие надписи (полный корпус текстов около 150). Если брать все старшерунические надписи, то их корпус почти в два раза больше (около 250). Я уже не говорю о переходном этапе и младших рунических алфавитах (их корпус текстов измеряется в тысячах надписей и количество написанных алфавитных рядов и их фрагментов среди них соответственное).
Опять же, говоря о графике, Вы не учитываете, что вправо отклонены ветви рун только при обычном варианте письма.
«Руны обычно записываются справа налево, но также могли записываться слева направо (видимо, опечатка переводчика, надписей слева направо, насколько мне известно, больше – прим. мое), «лицевая сторона» рун показывает, каким способом их читать. Для надписей больших, чем в одну строку, строка иногда изгибалась так, что получалась вверх ногами. Направление чтения и наружный вид рун, таким образом, постоянны в зависимости от основной строки, и руны не «отражаются».» (Тур Йере, Руны
http://norse.ulver.com/articles/gjerde/runes/10.html).
Обратите внимание, что на брактеате Lindkaer, где вся надпись (футарк!) идет справа налево, также ««лицевая сторона» рун показывает, каким способом их читать»
Таким образом, Ваше утверждение о том, что «Если уж "алфавит" некого "языка" пишется слева на право, то это все таки о чем то и говорит» также неверно.
Если же, как Вы говорите, фантазировать, то только навскидку можно привести два повода для написания справа налево:
1. Прагматический – если наносить надпись не одним инструментом (пером, резцом), а двумя (зубилом и молотком), то левая рука, статично удерживающая режущий инструмент, будет закрывать левую часть надписи, что существенно мешает работе и приводит к «плаванию» строки, размеров рун и расстояний между ними (как при письме вслепую).
2. Эстетический – так показалось красивым резчику. В монументальных надписях этот принцип использовался по всему миру. Например, в Египте если надписи шли по обе стороны от двери, колонны, рисунка и т.д., одна из них шла слева направо, а другая наоборот – для симметрии.