Цитата(Athanarih @ 25.8.2007, 18:03)
То есть, как я и говорил, слова "язычник и "политеист" для Вас синонимы, не так ли?
Свою точку зрения я изложил в предыдущем посте.
Нет. Я указал, что есть варианты политеизма (помимо чистого), не полностью совпадающие с язычеством.
Ваша точка зрения понятна. Однако, как мне кажется, терминология - вопрос "общественного договора". И рациональнее придерживаться общей трактовки терминов.
Цитата
Ну, с позиций чистого разума все священные книги именно. что "россказни". Несколько утрируя, можно сказать, что теология для того и нужна, чтобы "приводить к общему знаменателю" логику мифа и логику рассудка.
Не совсем согласен. Т.н. "священные писания" содержат
разное количество истины, признаваемой таковой даже с позиции здравого смысла.
Возьмем евангелия. Если вычеркнуть слишком явные чудеса (воскресение Христа, умножения хлебов, хождение по воде), а остальные списать на плацебо и т.д., то оставшееся будет исторической реальностью государства под римским протекторатом. Т.е. текст описывает действительную реальность.
При этом следует отметить, что сомнительн
То есть, как я и говорил, слова "язычник и "политеист" для Вас синонимы, не так ли?
Нет. Я указал, что есть варианты политеизма (помимо чистого), не полностью совпадающие с язычеством.
Ваша точка зрения понятна. Однако, как мне кажется, терминология - вопрос "общественного договора". И рациональнее придерживаться общей трактовки терминов.
Цитата
Ну, с позиций чистого разума все священные книги именно. что "россказни". Несколько утрируя, можно сказать, что теология для того и нужна, чтобы "приводить к общему знаменателю" логику мифа и логику рассудка.
Возьмем евангелия. Если вычеркнуть слишком явные чудеса (воскресение Христа, умножения хлебов, хождение по воде), а остальные списать на плацебо и т.д., то оставшееся будет исторической реальностью государства под римским протекторатом. Т.е. текст описывает действительную реальность.
При этом следует отметить, что сомнительн
Нет. Я указал (хотя, mea culpa, неточно), что есть варианты политеизма (помимо чистого), не полностью совпадающие с язычеством.
Цитата
Возьмем Евангелия. Если вычеркнуть слишком явные чудеса (воскресение Христа, умножения хлебов, хождение по воде), а остальные списать на плацебо и т.д., то оставшееся будет исторической реальностью государства под римским протекторатом. Т.е. текст описывает действительную реальность.
При этом следует отметить, что сомнительные с сциентистской точки зрения не поддаются проверке, т.е. их нельзя не только подтвердить, но и опровергнуть (причем в принципе, а не на данном этапе).
С другой стороны возьмем культ карго. Известный летчик действительно существовал и в известное время совершал свой полет. Но все остальные рассказы туземцев про то, откуда он летел и с каким поручением не только недостоверны, но и прямо ложны.
И они, что очень важно, поддаются проверке (журнал полета есть в архиве).
Если евангельский рассказ лишить чудес, он перестанет быть основой для веры, но и только.
Если же "очистить" легенды культа карго, они рассыплются полностью.
Цитата
Буду благодарен, если вы разовьете эту мысль.
Это действительно довольно интересная тема.
Но она, к сожалению, черезмерно обширна и многогранна. А для данной ветки оффтопична.
Если хотите, давайте ее определим как "Истинность специфического (поэтического и/или литературного) текста Эдд".
Если такая тема Вас действительно интересует, создавайте новую ветку и мы ее обсудим.
Цитата
Все же Плотина записывать в гностики я бы не стал. Называть гностиком автора текста "Против гностиков", право, странно. :)
Но, по- моему, обсуждение гнозиса на форуме, посвященном германской традиции, несколько оффтопно.
Да, он не гностик. Он неоплатоник. Но по типу философствования (бог, безразличный к творению, творение путем последовательной иерархии эманаций, демоны, правящие через планеты, человек-пленник материи и т.д. - ничего не путаю?) он близок к общему течению, к которому принадлежали и гностики.
Да, обсуждение гностиков оффтопично, но раз уж их (по делу) затронули... И потом, я всего лишь хотел указать, что гнозис бывает не только пессимистичный.
Цитата
Согласен. И полагаю, что исходя из трех посылок:
1. Сообщение Прокопия о поклонении славянами единому Богу
2. Исторические, археологические, этнографические свидетельства о культе многих Богов у славян
3. Збручский идол (единое существо с атрибутами многих Богов и Богинь)
можно сделать вывод (или, по крайней мере, предположение) о существовании в славянской мифологии единого вселенского Божества, манифестациями которого являются остальные Боги и Богини.
Я нашел цитату Прокопия, о которой Вы говорите:
"Они считают, что один только Бог, твоpец молний, является владыкой над всем"
Ее можно понять и как указание на то, что "творец молний" был царем божеств, властным над остальными.
Примерно в таких же выражениях говорили о Зевсе, "владыке богов и людей", что ничуть не отрицало того, что Зевс - даже не первого поколения божество, имеет братьев и владычествует только по договору "о разделе сфер влияния".