Цитата(Elayra @ 24.9.2009, 10:23)
Скажите, народ, как можно охарактеризовать дерево вяз? Я имею ввиду не ботаническую характеристику. А как материал для изготовления рун.
Мне нужно было это давно спросить. Дело в том, что я четко почувствовала необходимость в новом наборе рун. Когда я пошла выбирать дерево для изготовления, я чуть не споткнулась об вяз. Его и взяла. И теперь мне интересно узнать о нем с точки зрения рунологии.
Сайт asatru.ru, к сожалению, куда-то пропал. Поэтому приведу непосредственно фрагмент с этого сайта:
ВязВяз в эзотерической традиции связывают с руной Гебо. Вяз – исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не «раскисает», он дает силы. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на многие годы. В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении. В магии вяз привносит в заклятие устойчивость и опору.
От себя еще добавлю два момента.
1) Так получилось, что обычно приходилось использовать вяз при изготовлении защитных ПМ.
2) Древесина трудно поддается обработке.