Анализ найденных рунических надписей показывает, что древнейший рунический строй, называемый Старший Футарк, содержит 24 руны.
Цитата
однако мне от бабушек досталось достояние истории - комплект рун но там их 42, причем там 2 пустые и 17 перевернутых...
Воряд ли этот комплект имеет отношение к древнему искусству, однако мне хотелось бы увидеть его фотографии и узнать историю его происхождения.
О перевернутых рунах: в рунической мантике (не люблю слово "гадание"), по сути являющейся новоделом (неизвестно, как именно вопрошали руны наши предки, поэтому сегодня мы пользуемся современной техникой) некоторые практики (в том числе я) предусматривают раздельное толкование прямого и перевернутого положения рун, но иметь специальные перевернутые руны в комплекте - имхо совершеннейший абсурд.
О пустой руне. (о боги, как же я устал о ней говорить!). "Пустая руна" не является частью древнего искусства, поскольку была введена в применение американцем Ральфом Блумом в ХХ веке (хотя он сам намекает на то, что попавший ему в руки комплект уже содержал ее, однако до Блума никаких упоминаний о "пустой руне" не встречается). "Пустая руна" не принадлежит ни к руническому строю, нарушая гармонию мироописательной системы, коей является Старший Футарк, ни к Северной Традиции, поскольку приписываемое ей значение представляет собой абсолютно чуждый ей принцип.
"Пустая руна" - ни что иное как профанация древнего искусства, поэтому на этом сайте информации о ней нет и, надеюсь, никогда не будет. Разве что в форме готовящейся ныне статьи, которая, надеюсь, раз и навсегда избавит меня и моих коллег от необходимости обсуждения этой темы.