Цитата(Zigwult @ 1.6.2007, 12:27)
Если мне мой склероз не изменяет, такое расхождение наблюдается на Килверовском камне, где манипуляция с этой парой рун - не единственная,
Камень из Кюльвера содержит порядок рун, в целом соответствующий т.н. «обычному» порядку рун, за исключением указанной перестановки двух рун. Так что Ваш склероз Вам изменяет.
Помимо футарка на плите из Кюльвера содержится руна Тюр с шестикратным набором ветвей и таким образом надпись содержит 25 знаков, однако особая «магическая» роль последней руны четко обозначена как самим знаком, так и его положением в надписи, так что 25 знак нельзя отнести к искажению надписи.
Что касается перестановок, то, строго говоря, только Кюльверский футарк имеет полный набор рун без искажений и повреждений в наборе (о порядке не говорим).
Знаменитый футарк Вадстены содержит, де факто, только 23 руны (там, где должна располагаться 24-я пробито ушко и установлено крепление, так что ее существование в прошлом предположительно).
Футарк Грумпан содержит вставки между вторым и первым аттами, две его руны не читаются, а две последние переставлены местами (относительно порядка Кюльвер и Вадстена).
Остальные древнейшие футарки содержат 22 руны и менее, из которых только один сохраняет читаемость и «обычный» порядок рун без выпадения отдельных рун и включает интересующие нас две руны (Charnay, отсутствуют 4 последних руны).
В переходный же период и руна
ie, и руна
p сразу утратили свое значение и выпали из футарков. В младшем же футарке ни та, ни другая не сохранились.
Как видно, если доверять источникам древнейшего периода, самым неповрежденным из них (и близким ко времени создания футарка) оказывается Кюльверский.
Дополнительным свидетельством в пользу Кюльверского футарка является наличие именно в этом случае определенных числовых закономерностей в распределении гласных и согласных по аттам, выявленных Йенсеном (при другом порядке эти закономерности пропадают).
P.S. Чтобы не возникло непонимания следует отметить, что в научном сообществе общепринятым порядком является порядок представленный на брактеате из Вадстены. Однако в данный момент это скорее результат соглашения по поводу вопроса, имеющего вероятностное решение, нежели констатация факта выявленной истины.
Лично я также придерживаюсь общепринятого порядка, однако я полагаю, что (в свете сказанного) безапелляционно утверждать «искаженность» Кюльверского футарка не вполне корректно.
Цитата
что имхо может говорить о намеренном переставлении и переворачивании автором некоторых рун в магических целях: рассматривая Футарк целиком как модель мирового порядка, таким образом автор надписи, возможно, перестроил пространство вокруг этого камня.
Характерной чертой надписи является ее расположение (на могильной плите) и сопровождающий рисунок (голова лошади).
Первоначально напрашиваются две версии назначения надписи:
1. Защитить могилу и обеспечить спокойный путь похороненного в иной мир. В этом случае голова лошади обозначает Слейпни, а Тюр – раненного аса (соотносящегося с покойным) или аса-защитника. По ряду иконографических причин такая трактовка конской головы маловероятна (в первую очередь потому, что Слейпни традиционно изображался вместе с отличительным признаком – восемью ногами).
2. Проведение ритуала некромантии, существование которого подтверждается сагами и Эддами. В таком случае Тюр – это символ жертвенного аса, а голова лошади больше соотносится с традиционным употреблением лошадиных голов в ниде (букв. нужда, принуждение). К сожалению, в данном случае вызывает некоторые сомнения употребление руны Тюр.
Однако, какая бы версия ни была более верной, направленность заклинания внутрь могилы, а не в окружающее пространство не вызывает сомнений.