Цитата(Lynx @ 1.6.2007, 17:56)
Я вот сейчас пытаюсь одновременно практиковать Рейку и рунику. Могу сказать, что получается, если во время одной практики временно "забывать" о другой. Тогда нет кофликта систем в голове. А так, мне кажется, системы между собой не конфликтуют, т.к. по большому счету они все говорят об одном, разница лишь в путях достижения. Все нестыковки только у нас в голове. Так что при определенном уровне развития, думаю, можно заниматься хоть всеми практиками сразу
Позволю себе не согласиться.
То же рейки восходит к эзотерическому буддизму, философская основа которого в идее иллюзорности бытия. Вторая, не менее важная, идея буддизма - глобальность причинно-следственых связей.
В картине мира Эдд идея иллюзорности всего сущего никак не прослеживается, зато есть указания на объективное существование материи. Кроме того, в тех же Эддах указывается на источник случайностей и "слепой судьбы" - норн. Что прямо противоречит пониманию кармы в эзотерическом буддизме.
При этом следует учитывать, что для древних резчиков рун очень важна была связь их инструмента с природой мира (вне зависимости от того, какова она была).
Равным образом и для первоначального рейки Усуи механизм действия силы был крайне тесно связан с конкретным пониманием природы мира, в первую очередь с теорией существования "ки".
В двух данных случаях можно констатировать тесную связь метода обращения к сверхъестественному с теоретической моделью, описывающей это сверхъестественное.
Теоретические же модели при этом полностью несовместимы.
Да, разумеется, можно "скрестить ежа с ужом" и гибридизировать эти системы. Но тогда либо получится нечто третье, не являющееся ни тем, ни другим, либо одно, облаченное в одежду другого.
Что же касается того, что все "говорят об одном и том же", то в большинстве случаев это "одно и то же" сводится к примерам одинаковых заповедей для разных религий и философских систем, типа "будь хорошим".
Простите, но это - прагматика. Т.е. единство в прагматике, а не в системе. Прагматика определяется природой человека, желающего быть здоровым, сильным и чтобы все было хорошо и все были хорошими.
Система же - будь то рейки или руны - суть инструмент, средство достижения этих прагматических целей, каковые для нее внешние (как и всякие цели для всякого инструмента). Т.е. сущностно чаще всего никакого единства нет.
Утверждать подобное единство для таких систем как рейки и руны - все равно что объявлять, что караван верблюдов и шаттл суть одно и то же - ведь и то и другое имеет целью доставить груз из точки А в точку Б через малопригодное для жилья пространство.
То, что Вы,
Lynx, пишете, что у Вас не получается совместить две конкретные системы одновременно, скорее всего свидетельствует о том, что Вы честно пытаетесь использовать руны как руны, а рейки как рейки, а не добываете известным способом два метра колючей проволки.
Извините, если был резок.
P.S. Я не утверждаю, что схожих в основе систем не бывает. Равным образом я не утверждаю, что использование некоего антуража одной системы для реализации другой всегда и по определению плохо. Также и гибриды философских систем не всегда плохи.