Я долгое время рассуждал над тем, что является платой за использование рун. Думал о том, что такое плата...
Хочу поделиться своим видением.
Во-первых, я постарался определить, что есть первично.
Я думаю, что точкой отсчета является потенциал человека и его предназначение (та миссия для выполнения которой он родился в этом мире, которую выбрал, которая соответствует его потенциалу и является результатом его выбора, совокупности принятых им решений в прошлых воплощениях).
Второе, это энергопотенциал.
1. Если энергопотенциала человека достаточно для проведения магического воздействия платой является, то количество энергии, которое человек затрачивает на осуществелние воздействия.
2. Если энергопотенциала не хватает он может черпать (брать) энергию у Рун, Богов, Космоса (кому как нравиться, зависит от мировоззрения и мировсприятия). В этом случае взятая из-вне энергия должна быть возмещена.
Платой может быть добрый поступок или любое другое действие направленное на возмещение (зависит от специфики воздействия, направления воздействия и количества взятой энергии).
Третье, это откат.
Я считаю, что откат (расплата) может быть как положительной так и отрицательной. Я исхожу из принципа Упорядоченной Вселенной, где силы порядка и силы хаоса находятся в противоборстве, но Божественный порядок есть над всем (совокупность универсальных космических законов). Материальная Вселенная - полигон для того, чтобы определить кто есть кто.
Если магическое воздействие привело к установлению порядка, откат будет в виде награды. Если магическое воздействие породило хаос - наказание. При чем наказывает воздействующий сам себя, потому как все живем по одним универсальным законам, но по разному их понимаем и воспринимаем.
Четвертое, это : "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку".
Проще говоря у каждого своя квота, то количество энергии которое он может брать из-вне для осуществления воздействия.
Таково мое восприятие данного вопроса.