Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Руны на домах
Форум сайта Руны Одина > Основные форумы > Творчество
Xort
Воронеж, ул. Ф. Энгельса, 25. Старый дом, на котором изображена Ingwaz.
Promus
Нужно будет сходить посмотреть ) Если не ошибаюсь это довоенная постройка, а в то время много архитекторов имели европейское происхождение. Наверно, есть какая-то вероятность того, что руна архитектором не только из эстетических соображений изображена. Ещё такой факт где-то слышал. Все наверно помнят, такие чёрные чугунные ограды, которые в городе раньше во многих местах стояли. Так вот на них в центре какой-то индуистский символ изображён, что-то с женским началом связанное.
сва
Не совсем в тему, но близко.
В самом конце Полтавской (это в Питере) находится полуразрушенный Федоровский собор.
Его построили в 1914, стилизовав под старину. Ума не приложу, как Церковь пропустила языческие изображения на нем. Конкретно - там можно наблюдать грифонов, единорога, льва, сирина, мировое древо, солярные и громовые символы. Наверное, там еще много что изображено - но собор в ужасном состоянии и огорожен забором, близко не подойти.
Фоток нормальных нет даже в Инете, но туда можно прийти вживую (если Вы из Питера, конечно biggrin.gif ).
Lynx
Это, конечно, не на доме, но к архитектуре можно отнести.
Знак прикреплен на парапете морской набережной в городе Измир, Турция.

Ой, что-то изображение не прилепилось. А как его вставить?
eugene
Цитата(сва @ 19.3.2007, 11:12) *
Не совсем в тему, но близко.
В самом конце Полтавской (это в Питере) находится полуразрушенный Федоровский собор.
Его построили в 1914, стилизовав под старину. Ума не приложу, как Церковь пропустила языческие изображения на нем. Конкретно - там можно наблюдать грифонов, единорога, льва, сирина, мировое древо, солярные и громовые символы. Наверное, там еще много что изображено - но собор в ужасном состоянии и огорожен забором, близко не подойти.
Фоток нормальных нет даже в Инете, но туда можно прийти вживую (если Вы из Питера, конечно biggrin.gif ).

Это нужно смотреть по конкретным символам.
Грифон - символ Марка Евангелиста в западной традиции (иногда - символ стража-хранителя веры, истины и т.д.).
Лев - тоже символ Марка Евангелиста в западной традиции. В православной, если не путаю, какого-то другого из евангелистов.
Единорог - символ чистоты и девственности. Иногда изображался вместо быка (вола) в качестве символа одного из евангелистов (в западной традиции - Матфея). Иногда - символ Девы Марии (девственность) или Христа (по легенде единорог очищает от яда и скверны лесные источники).
Если рядом с грифоном, львом и единорогом одновременно присутствует фигура человека или ангела, то это совершенно точно символика четырех евангелистов, где грифон занимает место орла-Иоанна, лев - Марка, единорог - Матфея, а человек или ангел - Луки.

Крест с крючками (солярный символ, свастика), особенно с крючками, загнутыми одновременно в обе стороны - очень древний христианский символ. За изображение Т-образного креста во времена запрета христианства можно было голову потерять, а за равносторонние кресты и их варианты (свастики всех видов) - нет. Как следствие, именно эти варианты стали употребляться часто. Равносторонние кресты и их варианты очень часто встречаются в античных катакомбах в типично христианском контексте (в сопровождении изображений рыбы, пастуха с овцой на плечах и т.д.). Симметричная свастика сохранилась с тех времен и употребляется на протяжении всей истории христианства.

Таким образом, повторюсь, очень важно смотреть на конкретные символы. Возможно, что на христианской церкви изображены именно христианские символы.

Однако все это не относится к теме "руны на домах".
Lynx
Вот. Теперь получилось.
Как уже говорилось, знак прикреплен на парапете морской набережной в городе Измир, Турция.
Я подумала, что он очень даже логично там стоит. Ведь когда люди уплывают, они как раз видят знак покидания "отчего дома".
eugene
Цитата(Lynx @ 24.3.2007, 17:37) *
Вот. Теперь получилось.
Как уже говорилось, знак прикреплен на парапете морской набережной в городе Измир, Турция.
Я подумала, что он очень даже логично там стоит. Ведь когда люди уплывают, они как раз видят знак покидания "отчего дома".

1. А это точно не швартовочный буй? Очень похоже.
2. Вы трактуете Ing как знак покидания отчего дома? Почему, если не секрет?
Xort
eugene открываем фотографию "в полный рост" и внимательно смотрим. Это Othala перевернутаяю. Нижние 2 хвостика, которые видны на эскизе, это тень wink.gif
Тут я солидарен с Lynx, очень символично.
Lynx
Честно говоря, я плохо представляю, как должен выглядеть швартовочный буй, но на всём протяжении парапета (несколько километров мы вдоль него шагали) это была единственная прикреплённая к нему фиговина. Причём до самого порта ещё довольно далеко от этого места (пару километров как минимум). Но чтобы выплыть на открытое море, корабли неизбежно проплывали вдоль этого места. То есть картина такая: идешь пять километров - бац, Отала - а потом ещё два километра пустынного парапета. До сих пор ума не приложу, кто и зачем её там установил. Не иначе тайный эриль-турок smile.gif.
Да, согласна, тень не очень удачно падает. Но по-другому никак не могла сфотографировать, солнце всё равно напротив было.
eugene
Цитата(Lynx @ 25.3.2007, 19:42) *
До сих пор ума не приложу, кто и зачем её там установил. Не иначе тайный эриль-турок smile.gif.

Тогда уж, скорее, последний выживший гот smile.gif. И жив еще последний "снежный человек филологии" smile.gif
P.S.
Да, на большой фотографии лучше видно.
Lynx
Цитата(eugene @ 26.3.2007, 20:14) *
И жив еще последний "снежный человек филологии" smile.gif

Это вот я не поняла. Что вы имели в виду?
eugene
Цитата(Lynx @ 26.3.2007, 20:32) *
Это вот я не поняла. Что вы имели в виду?

Это из безбородой уже от старости шутки - мол, у филологов, как и у антропологов, есть свой "страшный снежный человек", которого найти хотят также сильно, как и боятся. Этот "снежный человек" - живой гот.

Подоплека анекдота примерно такая - в золотую романтическую эпоху лингвистики, когда только-только были открыты первые законы изменений языков, все филологи рвались что-нибудь "отреконструировать" (примерно, как пытаются реконструировать "недостающее звено" антропологи). И первым претендентом всегда оказывался готский язык.

И тут некий ученый, перечитывая записи какого-то европейца, путешествовавшего по Турции, обнаруживает несколько зафиксированных фраз, которые когда-то поразили путешественника своим сходством с немецкой речью (тот случайно услышал их в чужом разговоре).

И вот, сей ученый муж, читающий запись, с удивлением, восхищением и всеми прочими полагающимися к случаю чувствами, осознает, что эти фразы - на много уже веков мертвом готском.

Выяснилось, что готы вовсе не исчезли бесследно после распада королевств, а, эмигрировав на территорию совр.Турции, просуществовали до относительно недавних времен.

Когда все это стало известно, в Турцию были снаряжены экспедиции - чтобы найти, зафиксировать и т.д. живую готскую речь. И проверить кучу гипотез.

Легко догадаться, с какими смешанными чувствами ожидали результатов.

Но, увы, готов застать уже не успели.

Сейчас считается, что последние исчезли незадолго перед этим.
Вымерли.

Но, если учесть интригу и т.п., а также то, что в Турции представители даже вполне многочисленных (но не "титульных") национальностей предпочитают себя не обнаруживать "во избежание", некоторым романтикам до сих пор хочется верить, что где-то до сих пор бродит, как некий снежный человек, живой гот.
Athanarih
Прошу прощения, что вклиниваюсь.
Цитата
Выяснилось, что готы вовсе не исчезли бесследно после распада королевств, а, эмигрировав на территорию совр.Турции, просуществовали до относительно недавних времен.

Eugene, если Вам не трудно, дайте ссылку, где можно прочитать об этом подробнее. К стыду своему, никогда не слышал о турецких готах.
Заранее благодарен.
Hertik
Цитата(Lynx @ 25.3.2007, 19:42) *
Честно говоря, я плохо представляю, как должен выглядеть швартовочный буй, но на всём протяжении парапета (несколько километров мы вдоль него шагали) это была единственная прикреплённая к нему фиговина. Причём до самого порта ещё довольно далеко от этого места (пару километров как минимум). Но чтобы выплыть на открытое море, корабли неизбежно проплывали вдоль этого места. То есть картина такая: идешь пять километров - бац, Отала - а потом ещё два километра пустынного парапета. До сих пор ума не приложу, кто и зачем её там установил. Не иначе тайный эриль-турок smile.gif.

По поводу Оталы - давно замечал, что на погонах гражданских моряков как раз изображена Отала, может это из той же серии?
Lynx
Eugene, я изрядно удивлена. Чего там, оказывается, только нет, в этой Турции. Тоже не откажусь от ссылки на турецких готов. А почему филологи так набросились именно на готский язык? Он представляет какой-то особенный интерес?

Hertik, я не могу ничего сказать про моряков, но много раз замечала руны в совершенно неожиданных для себя местах, и очень часто они оказывались там к месту. У меня уже даже начало формироваться подозрение о существовании какой-то тайной рунической организации, члены которой рассеяны по всему миру. Эдакие масоны-рунекеры =). Слишком уж невероятны бывают совпадения.
eugene
Цитата(Athanarih @ 27.3.2007, 13:26) *
Eugene, если Вам не трудно, дайте ссылку, где можно прочитать об этом подробнее. К стыду своему, никогда не слышал о турецких готах.

Вам о готах или о истории с Ожье Гислином де Бусбеком (так звали того фламандца, который записал готскую речь в середине 16 века)?

В принципе, и о том и о другом можно найти очень много информации просто введя в поисковик запрос вроде "Крым Бусбек готский язык". История очень уж известная.

О "турецких готах" не слышать не мудрено, так как в нашей стране их чаще называют "крымскми готами". Во времена, когда происходила та история, Крым был частью Турции. Те же готы, речь которых записал де Бусбек, были представителями соотв. диаспоры в Константинополе.
eugene
Цитата(Lynx @ 27.3.2007, 20:22) *
А почему филологи так набросились именно на готский язык? Он представляет какой-то особенный интерес?

Если Вы не в курсе, то напомню, что вся история с таким взлетом филологии связана именно с германскими языками, а если точнее, с тем, что всеобщий интерес (абсолютно серьезно, это было темой обсуждений на светских раутах) к филологии появился после того, как были выявлены некие соответствия между т.н. "классическими языками" и германскими.
И оказалось (упрощенно), что язык далеких предков можно реконструировать, полагаясь на точные законы и знание классических языков.

А готский - это германский язык, который мало того что исчез столетия назад (и его интересно реконструировать), мало того, что язык народа, победившего самый Рим и отославшего императорские инсигнии, а на закуску разбившего "Бич Божий", непобедимого Атиллу (т.е. народ интересный еще и с романтической точки зрения), так это еще и единственный древний германский язык, который достаточно полно был письменно зафиксирован. Готские тексты - это не обрывочные надписи, а перевод огромной по объему Библии на готский, выполненный Ульфилой аж в четвертом веке (самые древние копии - пятого века).

P.S.
Однако я вынужден отметить, что готы, готский язык и готские руны - отдельная тема и в данной ветке - оффтоп.
Предлагаю перебраться куда-нибудь еще.
Если, конечно, это Вам еще интересно.
Athanarih
Цитата(eugene @ 28.3.2007, 0:21) *
О "турецких готах" не слышать не мудрено, так как в нашей стране их чаще называют "крымскми готами". Во времена, когда происходила та история, Крым был частью Турции. Те же готы, речь которых записал де Бусбек, были представителями соотв. диаспоры в Константинополе.

А, так речь идет о крымских готах. Понятно. А то я уже вообразил, что была еще какая -то группа готов, о которой я вообще не знаю. blink.gif Спасибо за объяснение. smile.gif
Lynx
Конечно, интересно. Давайте перебираться. Я хотела тему создать где-нибудь, но не смогла придумать, что написать в первом сообщении. Так что первый шаг за вами smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.