Цитата(Zigwult @ 22.3.2007, 10:49)
Их три. Не столь много.
В Саге о Вельсунгах в переводе Ярхо:
Цитата
Много на роге
рун было разных,
Червленых, начерченных,
трудных для чтения:
К сожалению, у меня нет перед глазами исландского текста, так что сказать, что там на самом деле, не могу.
Но в Эдде в соответствующем месте сказано:
Цитата
hvers kyns stafir
ristnir ok roðnir,
Вот это самое
hvers kyns означает "многообразные", "всякого рода".
Кстати, на роге действительно могла быть много рун, из которых Гудрун назвала только самые существенные. В качестве примера подобных надписей можно привести брактеаты, на которых нанесен футарк + некое слово или формула.
Цитата
Я не считаю, что руны и в частности трехрунные формулы - это просто. Однако если человек способен зашифровать рунами сообщение....
А у нас есть свидетельство того, что Гудрун зашифровывала сообщение? Хоть когда-нибудь?
Но даже если бы так было. Еще раз повторю. Применение рун в магии и запись рунами обычного сообщения - разные вещи (да о Гудрун мы знаем, что она пользовалась магией, но поэтической - однажды она прочла нид).
Любой современный человек, умеющий писать и знающий соответствия рун современным буквам, сможет "писать рунами" обычные сообщения, к каковым относится и сообщения типа "не приезжайте, вас ждет засада". Но не любой современный человек - рунический маг.
Цитата
... у него не должно возникнуть трудностей с расшифровкой трехрунной формулы, тем более когда он (то есть она) догадывается о характере производимого действия.
Повторюсь еще раз.
Надпись на роге - стандартная ситуация.
Полагаю, Гудрун за сво жизнь приходилось многократно пить из рогов с надписями.
Чтобы подозревать нужно иметь основания.
А когда она почувствовала вкус смеси, было уже поздно.
Цитата
Лично мне хватило бы этих нескольких секунд для того, чтобы прочесть и хотя бы примерно понять смысл не шибко хитрой трехрунной формулы. А пить все равно пришлось бы, если конечно не поступить подобно Эгилю в том эпизоде про отравленный напиток в роге - пример того как поступил человек знакомый с рунами.
А я про себя так сказать не могу.
Я навскидку вспомню по несколько аллографов на каждую руну, но знаю, что на некоторые руны их было по нескольку десятков. И я не уверен, что сразу же (а не по прошествии времени) я смогу вспомнить значение любого из них.
А еще я навскидку вспомню с пол десятка рунических криптографических систем. Но я знаю, что их на самом деле было более полусотни (только тех, чьи описания сохранились до наших дней). Да, конечно, зная (помня) внешний вид знака в составе некоей надписи, я, вероятно, смогу соотнести принцип криптографии с системой и прочесть надпись. Но я затрачу длительное время.
Кроме того, мой оптимизм сильно охлаждает упоминавшийся уже пример со Снорри, которому послание писал друг, надеявшийся, что его прочтут. А вовсе не враг (как в случае с Гудрун), добивавшийся обратного. А ведь у Снорри был и опыт, и время, и все остальное...
Цитата
Гудрун знала назначение напитка, даже знала его состав, смогла (по-Вашему) прочитать руны на роге, а смысл надписи не поняла. Маловероятно.
Боюсь, что состав напитка она определяла на вкус (у сырой печени, например, очень характерный вкус, и обычно его в меде нет). А когда она его определила (выпила и почувствовала) уже поздно было.
Оставалось, повторюсь, констатировать:
рог ей поднесли с нарезанными рунами (такими-то и такими-то), рун она не истолковала, а в роге такая дрянь оказалась...
Цитата
Ладно, спорить мы можем еще долго, а воз так и останется на месте. Да и от темы разговора мы сильно отдалились. Я предпочитаю искать не вопросы, а ответы, а потому хотел бы узнать Вашу версию надписи на роге.
К большому сожалению, я затрудняюсь дать однозначное истолкование данного текста.
Не в последнюю очередь из-за того, что мне до сих пор не ясны два основных момента.
1. К чему относится "край Хаддинги" - к рыбе вереска или к несрезанному колосу. Если к змее, то "несрезанный колос" - это, возможно, урожай (jera). Если же к колосу - нужда (nid).
2. Следует ли читать "пасть зверя" или же "жилы оленя" (такой вариант прочтения есть).
Эти варианты отсылают к разным реалиям и, соответственно, к разным рунам.
Кроме того, совершенно особую проблему представляет соотнесение рун на роге и того, что намешано в роге. Упоминание об употреблении рун зачастую сопровождаются пояснениями о том, где именно их надо резать - на ногте, на виселице, на мече, на древе, что клонит ветви к востоку... Есть все основания полагать, что подобный сопровождающий надпись контекст имел очень важное значение.
Между тем, возможно проведение неких параллелей между содержимым рога и надписью на нем.
Например, параллель между "звериной" руной (будь то оленьи жилы или звериная пасть) и печенью вепря (вариант - внутренностями жертв), что оправдано, если учесть, что в поэзии любой зверь равен любому зверю (т.е. вепрь мог бы быть обозначен и через оленя).
Также можно пробовать проводить параллели между пеплом желудя и тем, что относится к праху, могиле, Хель (стране Хаддинга), либо росой очага (т.е. золой) и тем, что относится к праху же, стране Хаддинга.
Однако подобное соотнесение также вызывает свои проблемы (например, к проблеме "зверя" (вероятно, зубра, urus, либо, учитывая контекст "пасть зверя" - волка и того, что в его пасти находится - руки Тюра) и "оленя" (отсылает нас к "лосю", eolh) добавляет проблему жертвенного животного - коня).
Перечисленное, как Вы понимаете, далеко не все вопросы, возникающие при попытке истолковать данный текст.
К сожалению, как я уже сказал, у меня нет пока однозначного ответа на вопрос "что же было написано на роге Гудрун".
Однако у меня есть пути решения этого вопроса и, вероятнее всего, когда-нибудь точный и достоверный ответ у меня будет.