Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эдды как литературный памятник
Форум сайта Руны Одина > Дополнительные форумы > Рунический клуб
Athanarih
С подачи достопочтенного Eugene'а предлагаю обсудить здесь литературные достоинства и недостатки Эдд.
eugene
Цитата(Athanarih @ 28.8.2007, 19:23) *
С подачи достопочтенного Eugene'а предлагаю обсудить здесь литературные достоинства и недостатки Эдд.

Изначально вопрос ставился все-таки не о литературных достоинствах, а о природе истинности, что считаю важным отметить.

Истинность Эдд - действительно вопрос сложный и любопытный.
С одной стороны, те, кто их создавали, безусловно, желали передать истину. Так что с этой точки зрения их можно полагать истинными в своей основе. В качестве аналогии можно сослаться на природу правды в саге. Этот вопрос хорошо и подробно разобран М.И. Стеблин-Каменским в книге "Мир Саги", Глава "Что такое правда?".

Вопрос по сравнению с сагами усложняется тем, что, с одной стороны, Эдды явно существуют гораздо более длительное врремя, чем саги, а значит, гораздо большее число рассказчиков оставило отпечаток своего представления о правде.

С другой же стороны, Эдды (т.е. песни Старшей Эдды по преимуществу) - произведения поэтические или поэтизированные. И тут становится совершенно неясно, насколько сильно требования умещения текста в рамки поэтического размера и метафор сказались на верности передачи информации.

Примером влияния первого рода можно считать превращение Хегни из вассала братьев-королей в их брата. Можно предположить, что первоначально он, как приближенный вассал, был описан рассказчиком в терминах дружины-братства, где, закономерно, был обозначен как побратим. Впоследствии же, под влиянием мифологемы трех братьев, стилистики других повествований (рассматривающих, в первую очередь, одноуровневых персонажей) и иных причин, Хегни из побратима превратился просто в брата.

Примером влияния второго рода можно считать мотив "рва со змеями" в описании смерти Гуннара. Весь он вырос из поэтической метафоры могилы. Есть все основания полагать, что первоначально в Песне об Атли Гуннар в известном эпизоде описывался вполне стереотипно, как мертвый герой, пирующий и веселящийся в своем кургане. Однако могила была передана через метафору "рва змей", а пир и веселье - через игру на арфе. В результате неверного понимания метафоры, при пересказе Гуннар превратился в героя, живым положенного в яму со змеями, и пытающегося отогнать змею игрой на арфе (возможно трансформация шла через распространенный у скандинавов мотив захоронения заживо).

При этом весьма любопытно, что чистый поэтический текст гораздо ближе к исходному (но не совпадает с ним), чем сопровождающее его прозаическое толкование. Вероятно, поэтическая форма и т.н. "формульность" поэзии, с другой стороны, наоборот, выступали как стабилизирующий фактор при сохранении формы (хотя и затемняла содержание). Довольно вероятно, что повествователь, пользующийся старинными приемами поэзии, вкладывая один смысл в пересказываеую песнь, непроизвольно порождал другой, благодаря формульности гораздо более архаичный.

Приведенные примеры - это т.н. "песни о героях". Однако следует помнить, что и в "песнях о богах" происходили те же процессы. Причем они осложнялись тем, что метафизическое описание гораздо менее представимо, чем мир героев, что затрудняло преемственность понимания между поколениями.

Все это делает проблему "истинности" Эдд очень многогранной и сложной.
сва
Eugene, скажите, а сохранились ли у германцев и скандинавов устные песни или заговоры, в которых просматривается языческий сюжет?
А если сохранились, то возможно ли обнаружить "спорные" места в Эдде, сравнивая её текст с этими устными произведениями?
eugene
Цитата(сва @ 29.8.2007, 10:08) *
Eugene, скажите, а сохранились ли у германцев и скандинавов устные песни или заговоры, в которых просматривается языческий сюжет?
А если сохранились, то возможно ли обнаружить "спорные" места в Эдде, сравнивая её текст с этими устными произведениями?


Вы имеете ввиду современные песни и заговоры? Бытующие в наше время?
Или просто зафиксированные позже Эдд и не принадлежащие к их традиции?
сва
Цитата(eugene @ 29.8.2007, 14:59) *
Вы имеете ввиду современные песни и заговоры? Бытующие в наше время?
Или просто зафиксированные позже Эдд и не принадлежащие к их традиции?

Зафиксированные позже Эдд, без разницы есть ли они посегодня или уже сгинули.
eugene
Цитата(сва @ 29.8.2007, 17:21) *
Зафиксированные позже Эдд, без разницы есть ли они посегодня или уже сгинули.

Конечно, сохранились.

Во-первых, это записанные в средние века в континентальной Германии сказания. Это циклы о Дидрихе Бернском (Тьодреке), Этцеле Гунне (Атли), Хагене (Хегни), Зигфриде В Роговой Коже (Сигурде), Кудрун Прекрасной, Вальтарии Мощном Рукою и т.д. и т.п.

Кстати говоря, если уж Вы помянули про
Цитата
"спорные" места в Эдде
,
то нужно вспомнить и тексты, повествующие о тех же братьях-королях Бургундах, об Атилле, Теодорихе Великом, Вальтере и пр., которые были составлены до Эдд как германцами, так и др. народами - персонажи-то вполне исторические.

Есть и огромное количество баллад, посвященных этим же самым персонажам. Причем баллады в поэтическом отношении не наследуют Эддам и сформировались после исчезновения скальдической поэзии. Некоторые из баллад в форме народных песен, вроде бы, существуют в наши дни.

Заклинания до наших дней не дожили, но еще в восемнадцатом веке они были.
В них также есть большие расхождения с Эддами, причем даже в тех из них, которые были современниками записи Эдд. Например, в заклинании Девяти Трав утверждается, что миров семь, а не девять.

Причем как заклинания, так и баллады и другие тексты повествуют как о героях, так и о божествах. В балладах появляется, например, и Локи, и Тор и др. В заклинаниях - исторические персонажи.

Судя по всему, божеств в этих текстах рассматривали на тех же основаниях, что и героев - как обычных исторических персонажей. Причем Тор в балладах может приобретать немного комичные черты. В заклинаниях - оказываться подчиненным Христу персонажем и т.д. Старые божества оказываются на положении просто очень могущественных героев.

Более того, сюжет о том, что асы - обманщики, одурачившие Гюльви, весьма вероятно, существовал и до Снорри. Есть все основания полагать, что вне зависимости от того, была это эвгемеризация старых мифов или нет, но такой сюжет существовал и в языческие времена.

Таким образом, возможно, что противоречие Старшей и Младшей Эдды - это не противостояние ученой эвгемеризации старым легендам, а противостояние современных друг другу версий сказаний.

Я на Ваш вопрос ответил?
сва
Да, большое спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.